
Jelang lebaran, semua sibuk menyiapkan sajian buat tamu. Kue kering pun menjadi tradisi yang wajib tersedia di rumah. Sebab, lebaran adalah saatnya bersilahturahim, saling mengunjungi sanak saudara hingga kerabat.
Berbagai resep kue kering yang enak pasti bisa Anda
dapatkan dari berbagai sumber. Sayangnya, tidak semua resep tersebut
bisa menghasillkan kue kering yang sempurna seperti yang Anda inginkan.
"Sebaiknya
jangan menelan mentah-mentah semua resep yang dibaca. Resep hanya
sekadar panduan, namun hasilnya mengikuti selera Anda," tukas Chef Bara
Pattiradjawane kepada Kompas Female, sesaat setelah demo masak Colorful Ramadhan di Epicentrum Walk, Kuningan, Jakarta Selatan, Sabtu (28/7/2012) lalu.
Salah
satu masalah yang sering dihadapi ketika membuat kue kering adalah
teksturnya yang terlalu keras. Menurut Bara ada beberapa penyebab kue
kering ini bisa menjadi keras, antara lain:
1. Pemanggangan terlalu lama
Selain
kue jadi lebih cepat gosong, pemanggangan kue yang terlalu lama juga
akan membuat kue kering jadi terlalu keras. "Waktu ideal pemanggangan
kue kering maksimal 20 menit," tukasnya. Sedangkan tingkat panas yang
digunakan berkisar antara 130-170 derajat Celcius. Ia menambahkan
bahwa tingkat panas ini tergantung pada jenis dan adonan kue. Semakin
cair tekstur adonan (misalnya pada kue sagu keju, semprit dan lain-lain)
ini maka temperatur yang dibu
tuhkan pun semakin tinggi. Sedangkan untuk jenis kue yang mudah dicetak atau dibentuk seperti nastar atau kastengel maka temperaturnya sekitar 130 derajat celcius.
tuhkan pun semakin tinggi. Sedangkan untuk jenis kue yang mudah dicetak atau dibentuk seperti nastar atau kastengel maka temperaturnya sekitar 130 derajat celcius.
2. Komposisi tidak seimbang
Perhatikan
bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue kering. Pastikan
perbandingan antara bahan-bahan tersebut tepat, terutama tepung dan
lemaknya. "Perbandingan yang paling tepat antara tepung dan lemak adalah
2 : 1," jelasnya. Jika tepung terlalu banyak, maka kue akan menjadi
keras, dan jika lemak terlalu banyak maka kue akan melebar dan rapuh.
3. Kurang telur
Salah
satu penyebab kue menjadi keras adalah karena kurang telur. Di dalam
pembuatan kue kering, telur tak hanya berguna untuk mengembangkan kue,
tapi berfungsi juga sebagai pengempuk kue
0 komentar:
Posting Komentar